Harina de maíz.
Aceite onotado.
Agua y sal al gusto.
Para el guiso:
Carne de res, gallina o cerdo, cortado en cuadritos.
Cebollas en cuadritos.
Ajo cortado finamente.
Cebollín cortado finamente.
Alcaparras.
Pimentón.
Pasas.
Ají dulce.
Vino.
Sal y Pimienta.
Aceite onotado.
Nota: El aceite onotado se
obtiene la freír las semillas de onoto
en aceite hasta que desprenda el color rojo. E igualmente se puede
obtener dejando las semillas de onoto dentro de aceite de un día para otro.
Pimentón en julianas.
Cebolla en aros.
Alcaparras.
Aceitunas.
Pasas.
Huevos sancochados y cortados en aros.
Para la envoltura
Hojas de plátano lavadas.
1 rollo hilo pabilo para amarrar.
Preparación:
Se
saltea la cebolla y el ajo en aceite bien caliente, agregue el pimentón y el
ají dulce, agregue la carne, incorporar todos los demás ingrediente y dejar
cocinar por unos 40 minutos. Deje reposar y resérvelo.
La masa
En un molde preparar la masa, añadir sal y
el aceite de onoto para que se torne de color.
Luego
Colocar en una mesa la hoja
de plátano limpia y aceitada. En el centro se le ubica una bolita de masa e ir estirándola
con los dedos hasta obtener el grosor deseado, luego agregue el guiso y encima colocar los ingredientes complementarios.
Luego doblar las hojas hasta formar un envoltorio y
posteriormente se amarra con el hilo pabilo en cada dirección.
Introducir las hallacas en una olla
grande con agua hirviendo por espacio de una hora.
¡Buen Provecho!
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