Hallacas






Ingredientes:

para la masa:

Harina de maíz.
Aceite onotado.
Agua y sal al gusto.

Para el guiso:

Carne de res, gallina o cerdo, cortado en cuadritos.
Cebollas  en cuadritos.
Ajo cortado finamente.
Cebollín cortado finamente.
Alcaparras.
Pimentón.
Pasas.
Ají dulce.
Vino.
Sal y Pimienta.
Aceite  onotado.



Nota: El aceite onotado se obtiene la freír  las semillas de onoto en aceite hasta que desprenda el color rojo. E igualmente se puede obtener dejando las semillas de onoto dentro de aceite de un día para otro.


Ingredientes complementarios

Pimentón en julianas.
Cebolla en aros.
Alcaparras.
Aceitunas.
Pasas.
Huevos sancochados y cortados en aros.

Para la envoltura

Hojas de plátano lavadas.
1 rollo hilo  pabilo para amarrar.

Preparación:



Se saltea la cebolla y el ajo en aceite bien caliente, agregue el pimentón y el ají dulce, agregue la carne, incorporar todos los demás ingrediente y dejar cocinar por unos 40 minutos. Deje reposar y resérvelo.


La masa



     En un molde preparar la masa, añadir sal y el aceite de onoto para que se torne de  color.


Luego



     Colocar en una mesa la hoja de plátano limpia y aceitada. En el centro se le ubica una bolita de masa e ir estirándola con los dedos hasta obtener el grosor deseado, luego agregue el guiso  y  encima  colocar los ingredientes complementarios.

Luego doblar  las hojas hasta formar un envoltorio y posteriormente se amarra con el hilo pabilo en cada dirección.

          Introducir las hallacas en una olla grande con agua hirviendo por espacio de una hora.


                                           ¡Buen Provecho!

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